domenica 18 novembre 2018

Timballo di riso con zucca





L'autunno è tornato già da un pò e con lui uno dei miei ortaggi preferiti... La Zucca !
Attesissima nella mia cucina, la considero uno degli ortaggi più versatili che esista! Il suo sapore così dolce e la sua leggerezza la rendono adatta ad ogni tipo di preparazione (Me ne sentirete parlare spesso!)
La zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, originaria dell’America Centrale arrivò in Europa nel XVI secolo, per poi diffondersi in tutta Italia. La zucca è un vero toccasana per il nostro organismo: ha tanti nutrienti e pochissime calorie (100 gr di polpa di zucca hanno solamente 26 kcal). Tra le diverse sostanze nutrienti della zucca ci sono moltissime vitamine (A, B, C).  In particolare, come forse vi  fa immaginare il suo colore arancione, possiede  betacarotene, il precursore della Vitamina A, un antiossidante davvero potentissimo! Migliora la circolazione e il transito intestinale,  contro la ritenzione idrica e i parassiti, sconfigge ansia e insonnia...insomma, perché non approfittarne? 
Oggi dunque vi presento un piatto, dove la zucca  fa da protagonista, classico, semplice, leggero  ma di effetto.

Il timballo di riso alla zucca 

Occorrono:
·       Riso ( meglio l' originario )
·       Zucca
·       Formaggio grattugiato
·       Scamorza affumicata
·       Latte
·       Olio
·       Pangrattato
·       Dadini di pancetta (facoltativo)
Le dosi variano in base alla quantità di timballo che si vuole preparare, andate un po' ad occhio. Se si vuole fare un piatto unico calcolate almeno 100 gr di riso a persona. Per ogni 100 gr di riso mettete circa 150gr di zucca.
Cominciamo con il  tagliare e pulire la zucca . Tagliamola a piccoli dadini e   mettettiamola sul fuoco  in  una pentola dai bordi alti. Saliamo. Cuociamo la zucca fin quando sarà quasi del tutto cotta (i tempi variamo in base alla quantità e alla grossezza dei dadini).
 A questo punto aggiungiamo il riso. Cuociamo al dente, rigirandolo di tanto in tanto in modo da farlo amalgamare bene alla zucca (come se stessimo facendo il classico risotto). Ricordiamo di non fare terminare del tutto l'acqua di cottura, che servirà per la successiva cottura in forno.
Mentre cuoce il riso prepariamo lo stampo dove verrà cotto il timballo. Possiamo usare un unico stampo, e poi servire tagliandolo a fettine (consiglio di usare uno stampo usa e getta in alluminio oppure uno stampo in silicone , quello per le ciambelle o plumcake), oppure, se si vuole fare un impiattamento più raffinato (come in foto), usiamo delle piccole formine monodose (tipo i pirottini in alluminio, silicone o carta, quelli che si usano per i muffin). 



In ogni caso, ungiamo lo stampo con un goccio di olio evo e spargiamo dentro del pangrattato.
Prepariamo il formaggio. Io amo accostare alla zucca il gusto "affumicato" ed è per questo che nel timballo uso la scarmorza affumicata (ve lo consiglio vivamente 😉), ma potete usare un qualsiasi altro formaggio!
 Tritiamolo con l'aiuto di un tritatutto (o in alternativa tagliamolo a dadini piccolissimi). Questa operazione consente al formaggio di creare una crema ed evitare quell'effetto gommoso che tende ad avere il formaggio una volta filato e poi raffreddato.
Ci siamo. Nella medesima pentola in cui abbiamo cotto il riso e la zucca mettiamo, la scamorza affumicata tritata, il formaggio grattugiato, i cubetti di pancetta (anch'essi li consiglio affumicati) e del latte (uno/due bicchieri, regolatevi in base al liquido di cottura rimasto).
Mescoliamo velocemente fino a creare un composto omogeneo e mettiamolo nello stampo. Spolveriamo con del formaggio grattugiato.
Inforniamo a 180 ° a media altezza.  Il tempo di  cottura varia in base alla quantità di riso, allo  stampo utilizzato...calcoliamo comunque circa 40/50 minuti. Spegniamo quando il timballo sarà del tutto asciutto! Lasciamo raffreddare completamente prima di sformare (io spesso lo preparo nel primo pomeriggio per poi presentarlo a cena).
Sformiamo il timballo dallo stampo, così come sformiamo una ciambella.
Se non vogliamo rischiare di romperlo o semplicemente lo cuociamo poco prima di presentarlo (quindi riuscire ad uscirlo dallo stampo risulta difficoltoso), possiamo presentarlo semplicemente tagliandolo direttamente dallo stampo come se fosse una pasta al forno!
Questa  è una versione molto semplice e light del classico timballo, ma se vogliamo renderlo più goloso al posto del latte possiamo usare un paio di cucchiai di besciamella* (che potrà essere usata anche come fondo dello stampo al posto di olio e pangrattato)
*Besciamella

·       500 ml di latte
·       50 gr di amido di mais (o farina 00)
·       Burro q.b., sale, noce moscata
Scaldiamo il latte in un pentolino, a fuoco medio,  aggiungiamo una noce di burro, sale e noce moscata. Gettiamo a pioggia nel latte l'amido di mais e giriamo  con un frustino per evitare la formazione di grumi, senza interruzioni,  fino a che raggiunge la consistenza da noi desiderata (circa 5 minuti).
 Per la preparazione del timballo è bene lasciarla un po' più liquida. 
Spero sia di vostro gradimento,  ciao alla prossima 😉

Grazia








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