domenica 2 settembre 2018

Conserva di pomodorini ciliegino



Ciao a tutte! 


Oggi vi racconto come sia semplice realizzare una deliziosa conserva di pomodorini ciliegino



 da poter utilizzare durante la stagione fredda e poter preparare un sugo facile, fresco e gustoso in pochi minuti!


Tutte noi conosciamo questo meraviglioso e versatile frutto ma non tutte conosciamo la sua storia...

Il pomodoro fa parte della famiglia delle solanacee, nativo delle zone dell'America Centrale arriva a noi nel 1540 .

 Pensate che inizialmente la pianta del pomodoro veniva considerata non commestibile, ma semplicemente ornamentale! Ancora oggi non è ben chiaro come il frutto di tale pianta sia arrivato sulle nostre tavole!


Ma torniamo alla conserva!


Occorrono :


Pomodorini, barattoli in vetro con tappo, sale, olio, basilico (facoltativo), strofinacci, un pentolone.


Iniziamo con il lavare per bene i barattoli (si possono usare anche barattoli di riciclo, di altre conserve o di marmellate, purché il tappo sia integro). Sterilizziamo barattoli e tappi immergendoli per intero in un pentolone pieno d'acqua e portiamo a bollore per circa 10 minuti. Lasciamo raffreddare, e mettiamoli ad asciugare a testa in giù.


Nel frattempo laviamo sotto acqua corrente i pomodorini. Asciughiamoli delicatamente e togliamo i piccioli.
Prendiamo i barattoli e inseriamo all'interno uno ad uno i pomodorini dopo aver praticato ad ogni frutto un piccolissimo taglietto con un coltello. Pressiamo con le dita in modo da farne entrare il più possibile.

Aggiungiamo in ogni barattolo un cucchiaino di sale, olio evo e se vi piace un rametto di basilico.


Chiudiamo ermeticamente i barattoli.

Riprendiamo il pentolone mettiamo dentro degli stofinacci e mettiamo  i barattoli tra i vari lembi, onde evitare che in cottura i barattoli si urtino tra di loro. Riempiamo d'acqua.

Accendiamo la fiamma e portiamo a bollore. Dal momento in cui l'acqua inizia a bollire, lasciamo sul fuoco per circa 40/50 minuti a fuoco medio.


Trascorsi i minuti, spegniamo il fuoco, copriamo il pentolone col suo coperchio e dimentichiamoci di lui fino a quando non si sarà completamente raffreddato.


Ed eccola qui, la nostra conserva è pronta ! 




Vi assicuro che é molto più facile di quanto possa sembrare e ne vale la pena! 

Io  ho subito aperto un barattolo per condire degli spaghetti...basta semplicemente versare il contenuto dentro un padellino, saltare 5 minuti e versarlo sulla pasta! Ricordate però che può essere conservata per non più di 6/7mesi.

Facile e veloce!

Potete trovare dei mini video tutorial sul mio profilo instagram .


Per oggi è tutto! Alla prossima e buon appetito 😄

Le ricette di Grazia

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