Oggi voglio presentarvi due piatti
facili facili da preparare nei quali la protagonista assoluta é la melanzana!
La melanzana è un ortaggio appartenente
alla famiglia Delle solanacee ben conosciuto sulle nostre tavole. Proviene
dall’Oriente, più precisamente dall’India e venne introdotta dagli Arabi
nell’area del Mediterraneo all’inizio del IV secolo. La melanzana è un alimento
ipocalorico, ha virtù depurative, diuretiche, antinfiammatorie, proprietà
rimineralizzanti e ipocolesterolemizzanti.
A quanto pare questo ortaggio ha
diverse qualità, ma un solo piccolo difetto... Non sempre piace ai bambini!
Ecco allora che ci vengono in aiuto
le polpette di melanzane e la salsa Babaganoush 😋.
Ho deciso di presentare insieme le
due ricette in quanto io amo prepararle così!
Polpette di melanzane (6 polpette)
Occorrono :
·
Melanzana
·
Uova
·
Pangrattato
·
Formaggio grattugiato
·
Sale,
spezie
Prendiamo una melanzana di media
grandezza (io ne usata una di circa 400g), laviamola e togliamo le parti
esterne (peduncolo e base), asciughiamo e poggiamola su di una leccarda da
forno ricoperta da carta forno. Informiamo a 180°. Il tempo di cottura varia in
base alla grandezza della melanzana. Vi accorgerete che è pronta pungendola con
una forchetta, deve risultare morbida. (Nel caso in cui si vuole accompagnare
le polpette al Babaganoush, inforniamone due!)
Lasciamo raffreddare la melanzana,
quel tanto che basta per poterla maneggiare. Togliamo adesso dalla melanzana la
parte viola.
Prendiamo una ciotola mettiamo dentro
la melanzana pulita e schiacciamola con una forchetta.
Aggiungiamo un uovo, formaggio
grattugiato q.b. (quello che più vi piace), sale, spezie ( prezzemolo, basilico,
erba cipollina, menta,pepe... Usate ciò che più piace a voi e ai vostri bimbi 😉). Uniamo il pangrattato, quel tanto che basta per
rendere l'impasto compatto e maneggevole! Forniamo le polpette aiutandoci con
un cucchiaio e ungendo le mani con dell'olio evo.
Pronte! Le polpette si possono
cuocere come più ci piace! Al forno ( in teglia ricoperta di carta forno leggermente oleata) , fritte, sulla piastra (
in questo caso per facilitare la cottura schiacciamo le polpette a mo' di
burger).
Cuociamo fino a doratura e serviamo
tiepide.
Quelle che vedete in foto sono state cotte con
un rivoluzionario elettrodomestico , acquisto da poco, ma che già adoro e
consiglio, la friggitrice ad aria calda!
I cibi cuociono senza grassi aggiunti
e il risultato è una via di mezzo tra la
frittura e la cottura in forno!
Babaganoush
Il babaganoush è una salsa di origini
mediorientali composta da polpa di
melanzane , pasta di sesamo (tahina) e spezie.
Questa mia ricetta è un po' una rivisitazione dell'originale
in quanto alcuni ingredienti base , come la tahina e alcune spezie necessarie
non sono facilmente reperibili nei nostri supermercati.
Occorrono :
·
Melanzana
·
Olio evo
·
Semi di Sesamo (oggi
facilmente reperibili in qualsiasi supermercato )
·
Limone
·
Sale o salsa di soia (facoltativa),
spezie varie
·
Un frullatore ad
immersione ( per chi non lo possiede va bene anche un normalissimo frullatore o
tritatutto).
Cuociamo e puliamo la melanzana così
come abbiamo fatto per le polpette.
Mettiamola in una ciotola e aggiungiamo
dell'olio (circa un cucchiaio), il succo di mezzo limone, sale o salsa di soia
, spezie (anche qui, come per le polpette aggiungete quelle che più vi piacciono!
Ottime sarebbero la paprika dolce, la curcuma, lo zenzero, il pepe, aglio disidratato,
la menta... ma non a tutti piacciono, specie ai bambini!), una generosa
manciata di semi di sesamo leggermente tostati su di una piastra antiaderente (
passaggio facoltativo, io spesso salto la tostatura per questioni di tempo.. in
ogni caso, la tostatura ne esalta il sapore!) fino a formare una cremina liscia
e omogenea. Conserviamo in frigo almeno un'ora prima di servire.
Pronta! Questa è un'ottima salsa da accompagnamento sia alle
polpette di melanzane che a qualsiasi altro piatto di carne.. Io l'adoro anche semplicemente
spalmata su di una fettina di pane abbrustolito! Provare
per credere 😜.
Per oggi
è tutto... buon lavoro e buon appetito 😉
Le Ricette di Grazia
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