Capita a volte di avere ospiti improvvisi, o non
si ha il tempo di andare a fare la spesa, o si è impossibilitati a farlo. Ma questo
non dovrebbe fermarci dal preparare comunque qualcosa di buono! Ed è per questo
che è bene tenere in casa, magari in congelatore, delle provviste in modo da essere
pronte ad ogni evenienza!
Io ad esempio, proprio in congelatore, tengo
sempre delle riserve di pesce, (merluzzo, salmone, tonno) facili da scongelare
e preparare in brevissimo tempo! Ed è così che nasce la seguente ricetta, dal
bisogno di cucinare qualcosa al volo ma di gusto!
Il Tonno con Cipolla in agrodolce!
Occorrono:
·
Tonno
·
Cipolla
·
Farina di riso (o qualsiasi altra
farina vi troviate a casa)
·
Miele
·
Aceto di mele (o bianco)
·
Sale,
aromi
Scongelate il pesce, se lo si sa con largo
anticipo di volere preparare questo piatto, lasciate scongelare naturalmente,
ma se si ha fretta basta immergere il pesce (precedentemente posizionato in un
sacchetto) all'interno di una ciotola piena di acqua tiepida con sale. Di norma
basta circa mezz'ora, poi ovviamente dipende dalla grandezza del trancio di
pesce.
Iniziate adesso con il pulire le cipolle (scegliete voi la qualità e la quantità che preferite).
Prendete una grande padella (io uso la
"wok, per chi non la conosce è una padella sferica con i bordi
molto alti, potete vederla qui )
e cominciate a tagliare all'interno a fettine la cipolla, ricoprite
il tutto di acqua. Aggiungete un pizzico di sale e delle foglioline di alloro
o di timo (l'uso di queste spezie è facoltativo, ma aiutano a rendere la
cipolla più digeribile!)
Lasciate cuocere finché la cipolla non sarà quasi a fine cottura, dovrá risultare morbida se la si
schiaccia con la forchetta, passerà circa mezz'ora, ma non dovrà terminare del
tutto l'acqua di cottura (potrà essere necessario aggiungerne dell'altra). Come
foto.
A questo punto, aggiungete un goccio di olio
evo, sale, pepe (facoltativo) un
cucchiaino di miele (se non lo avete, mettete dello zucchero) e una tazzina di
aceto di mele (se non lo avete sostituite con aceto bianco).
Continuate a cuocere.
L'aggiunta di questi due ingredienti da alla
cipolla quel caratteristico sapore agrodolce, ma se non vi piace, omettete l'aggiunta
di aceto e miele.
Nel frattempo preparate il pesce. Tamponatelo con
dei fogli assorbenti, infarinate in ogni sua parte. Come detto prima, io uso
la farina di riso in quanto la ritengo più delicata nel gusto, ma potete usare
anche la classica farina, quella che avete a casa!
Prendete una padella antiaderente, ungete
leggermente di olio, scaldate e poggiate il pesce. Deve cuocere per circa 40 secondi per ogni lato infarinato. Questa
procedura serve per creare una sorta di sigillo al pesce che così eviterà di
far fuoriuscire i succhi durante la successiva cottura facendolo restare
morbido.
Fatto questo tuffate il pesce nella padella con
la cipolla e cuocete circa 5 minuti per lato (la cottura si allunga o si
accorcia in base alla grandezza del trancio).
Grazie al sughetto in agrodolce che si è creato durante la cottura della cipolla il pesce sì cuocerà senza
seccare.
Spegnete il fuoco e coprite col coperchio fino al
momento di servire.
Se lo servite subito, potrete far asciugare la
cipolla dal sughetto fino a vostro piacimento, se invece desiderate servire
tiepido o freddo suggerisco di lasciare
un po' del sughetto che aiuterà a mantenere morbido il pesce.
Con questa ricetta si può preparare anche del
Pesce spada. Se invece del pesce surgelato avete del pesce fresco il risultato sarà
ancora più saporito!
NB. Se vi piace la cipolla anche come un classico
contorno ad un altro piatto, o magari per farcire un saporito panino, questa
preparazione è ottima.
Basta solo far asciugare del tutto l'acqua di
cottura finché la cipolla assumerà una colorazione molto dorata (tipo quella
della cipolla delle paninoteche) e aggiungere l'olio, non a metà cottura
come in questo caso, ma due minuti prima di spegnere il fuoco!
Anche per oggi è tutto, vi aspetto alla prossima ricetta 😋
Le ricette di Grazia
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